Помещение под ресторан: как выбрать?

Аренда торговой недвижимости под разные задачи – под офисное пространство, магазин, склад или ресторан – имеет свою специфику. Ресторанный бизнес считается один из самых сложных, на успешность которого влияет масса нюансов. В этой статье наши эксперты расскажут как правильно выбрать помещение под ресторан.

Коммерческая недвижимость в столице – один их самых динамично развивающихся сегментов. Однако, несмотря на это, в Москве наблюдается нехватка подходящих под ресторанный бизнес помещений. Вопрос как в необходимой площади помещения, так и в технических характеристиках – доступных мощностях, соответствии техническим требованиями. Особенно актуальна проблема дефицита ресторанных помещений в центральных районах столицы. Впрочем, аренда помещений по заведения общественного питания актуальна не в центре Москвы, но и в любом районе города. Например, аренда под ресторан в Химках будет требовать такого же внимательного отношения к выбору. Хорошим примером помещения под ресторан в этом районе может служить здание на ул. Панфилова, 3: под ресторан можно занять помещение   площадью более 100 кв. м на первом этаже здания с отдельным входом. Здание находится в центре района, поблизости от таких транспортных магистралей, как Юбилейного проспект, Ленинградское и Куркинское шоссе.

Выбор помещения под ресторан или другой формат общественного питания напрямую влияет на сроки окупаемости проекта. К примеру, правильное расположение может обеспечить будущему заведению стабильный поток посетителей, а соответствие техническим требованиям позволит ресторану работать бесперебойно и не вызывая нареканий со стороны контролирующих органов.

Кроме удачного местоположения, которое обеспечит ресторан стабильным трафиком, а значит и прибылью, важно, чтобы помещение соответствовало концепции заведения. В этом вопросе на первый план выходит вопрос возможности провести ремонт в арендованном помещении. Важно, чтобы арендодатель готов был предоставить арендные каникулы, пока арендатор будет проводить ремонтные работы и оформлять интерьер.

Помимо вопросов место и дизайна, в подборе помещения под ресторан важно учитывать и технические требования. Кроме того требований, которые накладывает на помещение выбранная собственником концепция, есть и официальные требования предъявляемые к помещению по ГОСТам. Например, законом установлено минимальное соотношение общей площади помещения и кухни, которое составляет один к двум. Таким образом, если арендатор снимает помещение в 200 кв м, то кухня должна занимать не менее 100 «квадратов».

Предыдущая Вернуться в раздел

Полезная информация

Портфолио сделок

Аренда офиса 1232,2 м2
Роман Щербак

Директор департамента

Аренда офиса 1373,2 кв.м.
Роман Щербак

Директор департамента

Аренда офиса 2456 кв.м.
Аренда офиса 2456 кв.м.
Роман Щербак

Директор департамента