Помещение под ресторан: как выбрать?

Аренда торговой недвижимости под разные задачи – под офисное пространство, магазин, склад или ресторан – имеет свою специфику. Ресторанный бизнес считается один из самых сложных, на успешность которого влияет масса нюансов. В этой статье наши эксперты расскажут как правильно выбрать помещение под ресторан.

Коммерческая недвижимость в столице – один их самых динамично развивающихся сегментов. Однако, несмотря на это, в Москве наблюдается нехватка подходящих под ресторанный бизнес помещений. Вопрос как в необходимой площади помещения, так и в технических характеристиках – доступных мощностях, соответствии техническим требованиями. Особенно актуальна проблема дефицита ресторанных помещений в центральных районах столицы. Впрочем, аренда помещений по заведения общественного питания актуальна не в центре Москвы, но и в любом районе города. Например, аренда под ресторан в Химках будет требовать такого же внимательного отношения к выбору. Хорошим примером помещения под ресторан в этом районе может служить здание на ул. Панфилова, 3: под ресторан можно занять помещение   площадью более 100 кв. м на первом этаже здания с отдельным входом. Здание находится в центре района, поблизости от таких транспортных магистралей, как Юбилейного проспект, Ленинградское и Куркинское шоссе.

Выбор помещения под ресторан или другой формат общественного питания напрямую влияет на сроки окупаемости проекта. К примеру, правильное расположение может обеспечить будущему заведению стабильный поток посетителей, а соответствие техническим требованиям позволит ресторану работать бесперебойно и не вызывая нареканий со стороны контролирующих органов.

Кроме удачного местоположения, которое обеспечит ресторан стабильным трафиком, а значит и прибылью, важно, чтобы помещение соответствовало концепции заведения. В этом вопросе на первый план выходит вопрос возможности провести ремонт в арендованном помещении. Важно, чтобы арендодатель готов был предоставить арендные каникулы, пока арендатор будет проводить ремонтные работы и оформлять интерьер.

Помимо вопросов место и дизайна, в подборе помещения под ресторан важно учитывать и технические требования. Кроме того требований, которые накладывает на помещение выбранная собственником концепция, есть и официальные требования предъявляемые к помещению по ГОСТам. Например, законом установлено минимальное соотношение общей площади помещения и кухни, которое составляет один к двум. Таким образом, если арендатор снимает помещение в 200 кв м, то кухня должна занимать не менее 100 «квадратов».

Предыдущая Вернуться в раздел

Полезная информация

Портфолио сделок

Продажа офиса 1437 кв.м.
Продажа офиса 1437 кв.м.
  • Клиент: НИРИТ-СИНВЭЙ Телеком Технолоджи
  • Лотос, башня С
  • Площадь 29450 м2
Нармин Давудова

Заместитель директора

Аренда офиса 1232,2 м2
Роман Щербак

Директор департамента

Аренда офиса 950 кв.м.
Аренда офиса 950 кв.м.
  • Клиент: ИВЦ Инсофт
  • Вятка
  • Площадь 9486.5 м2
Нармин Давудова

Заместитель директора