СМИ о нас

Рынок складской недвижимости может потерять 25% арендаторов

Ежегодный объем спроса со стороны иностранных компаний в складском сегменте составлял в среднем 25-30%, а объем арендованных и купленных площадей варьировался от 200 до 500 тыс. кв. м без учета сделок по продлению договоров.

Однако сейчас такие операторы и иностранные крупнейшие логистические компании (FM Logistic, UPS, DB Schenker, Kuehne+Nagel, DHL) стали заложниками геополитической обстановки. Основные складские мощности данных игроков сосредоточены в высококлассных проектах класса A. Если санкционные запреты на поставку компонентов микроэлектроники и других товаров продлятся значительное время, то, вероятно, вакансия в складах класса «А», которая снижалась в течение последних 4 лет и к концу 2021 г. достигла 0,2%, имеет все шансы вырасти.

При этом стоит также принимать во внимание возможную национализацию имущества, в качестве крайней меры поддержки экономики при уходе иностранной компании из России. Принимаемые и обсуждаемые законопроекты в перспективе должны сгладить риски прекращения работы иностранных компаний в стране, бизнесы и инфраструктура сохранится.

Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank, отмечает, что общий объем качественных складских площадей в Московском регионе составляет 18 814 000 кв. м. При этом доля вакантных площадей на конец 2021 года по версии Knight Frank находилась на уровне 0,4%. «В 2021 году доля сделок с иностранными компаниями в регионе составила 17% (445 197 кв. м), с российскими – 83% (2 230 481 кв. м)», - отмечает он, добавляя, что о расторжении договоров речь пока не идет.

Тем не менее, при возможном уходе с рынка иностранных игроков, в складском сегменте скорее всего их место довольно быстро займут новые, считает Дмитрий Герастовский, директор Ricci l склады. «Мы оцениваем среднюю базовую ставку на складские площади в диапазоне 6000 – 6500 руб./кв. м (не вкл. OPEX, НДС) и отмечаем, что высокий интерес к аренде складских площадей сохраняется и в новых экономических реалиях», - говорит он.

Санкции ЕС в отношении экспорта в Россию могут также привести к росту импорта китайских товаров, с одной стороны, а с другой - вызвать изменение структуры собственности иностранных производителей, уже работающих в России. Многие из них заявили об остановке производства в связи с отсутствием поставок компонентов, другие – о планируемом уходе с рынка.

«На текущий момент резидентами индустриальных парков России являются более 3500 компаний. Из них только 10% являются дочерними структурами иностранных компаний, однако на их долю пришлось 55% от всех инвестиций и в них трудится примерно 36% персонала», - комментирует Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России. «Лишь некоторые из них объявили о временной приостановке работы, что связано с проблемами в доставке компонентов. Если же кем-то и будет приниматься решение о выходе из бизнеса в России, то мы ожидаем, что сами производства продолжат функционировать после изменений в структуре собственности. Ускоренное импортозамещение, которое уже предопределено санкциями, неизбежно вызовет повышение спроса на промышленные площади и сопутствующую инженерную инфраструктуру уже в текущем году и достигнет пика в 2023. В первую очередь, индустриальным паркам следует готовиться к спешному разворачиванию производства компонентной базы и комплектующих. География промышленных инвестиций изменится в пользу российских компаний и новых для нашего инвестиционного ландшафта юрисдикций - предположительно Индии, Китая и возможно Турции».

Обязательства для экспортеров по продаже 80% валютной выручки и другие меры по возврату валюты в рубли, введенные ЦБ РФ, должны способствовать укреплению курса рубля, но все равно могут нанести значительный ущерб компаниям, работающим с иностранными компонентами, которые расплачиваются за поставки в иностранных валютах даже не с европейскими партнерами.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе все это может способствовать развитию новых проектов по импортозамещению при должной поддержке государства. Это, скорее всего, также поддержит рост спроса в сегменте MLI (Multi Let Industrial) производственно-складских гибких помещений, востребованных небольшими бизнесами, считает Кузина Яна, директор по консалтингу и оценке Ricci.

Источник: https://www.arendator.ru/news/178781-rynok_skladskoj_nedvizhimosti_mozhet_poteryat_25_arendatorov/

Предыдущая Вернуться в раздел

Портфолио сделок

Аренда офиса 950 кв.м.
Аренда офиса 950 кв.м.
  • Клиент: ИВЦ Инсофт
  • Вятка
  • Площадь 9486.5 м2
Нармин Давудова

Заместитель директора

Аренда офиса 980 кв.м.
Аренда офиса 980 кв.м.
Роман Щербак

Директор департамента

Продажа офиса 1437 кв.м.
Продажа офиса 1437 кв.м.
  • Клиент: НИРИТ-СИНВЭЙ Телеком Технолоджи
  • Лотос, башня С
  • Площадь 29450 м2
Нармин Давудова

Заместитель директора