СМИ о нас
Блиц: Рынок коммерческой недвижимости и рост курса доллара
Алла Глазкова, директор департамента коммерческой недвижимости компании Praedium:
Кризис на рынке коммерческой недвижимости начался не вчера, у участников рынка уже есть понимание, как действовать предстоящей осенью: крупные игроки выстроили свою стратегию и будут четко ей следовать, сводя к минимуму риски. Произошла переоценка бизнеса, те, кто могли переформатировать свою работу, уже это сделали, те же, кто не смог адаптировать свою деятельность под новые условия – покинули рынок.Так что предстоящей осенью мы ожидаем роста активности со стороны арендаторов и покупателей. У некоторых арендаторов к концу подходят сроки «длинных» договоров аренды, и они будут рассматривать новые объекты, если не смогут передоговориться с собственниками на новых условиях. Также продолжится оптимизация издержек: бизнесу нужна экономия, и спрос на офисы классов В и В+ постепенно растет.
Что касается развития ситуации в случае резкого роста курса доллара, скажу так – за последний год московский рынок офисной недвижимости практически полностью перешел на рублевые договоры. В тех случаях, когда переход в рубли невозможен, собственники использовали практику «валютных коридоров», чтобы удержать арендаторов. Соответственно, фиксация доллара на уровне 100 рублей (хоть она и маловероятна на данный момент) не должна оказать существенного влияния на рынок. Арендаторы будут по судебным решениям выходить из невыгодных договоров и находить для себя выгодные объекты, которых на рынке сегодня очень много. В любом случае все адаптируются, и катастрофы не произойдет.
Конец 2015 года мы встретим в следующей ситуации: ставки продолжат свое снижение, но оно будет происходить равномерно – по 2-3% за квартал. Сейчас снижаются как долларовые, так и рублевые ставки, и обусловлено это макроэкономической ситуацией, общим снижением доходности бизнеса в России.Традиционно наиболее высокие показатели уровня вакансии будут заметны в А классе. Мы прогнозируем, что к концу года вакансия в данном классе достигнет 20-22% (за исключением объектов ММДЦ «Москва-Сити»). Этому сегменту офисной недвижимости сложнее всего адаптироваться: многие бизнес-центры закредитованы в валюте, и собственник не может предложить арендаторам рублевые ставки. В В+ и В классах, наоборот, в большинстве своем предлагают рублевую аренду, скидки и бонусы для арендаторов. Вакансия в данных классах существенно не растет и вряд ли увеличится к концу года.
Источник: http://comestate.ru/interview/blits
Портфолио сделок

- Клиент: ИВЦ Инсофт
- Вятка
- Площадь 9486.5 м2

- Клиент: Магнит
- РТС Варшавский
- Площадь 18840 м2
- Клиент: АльфаЮми
- Басманная Стар. ул, д 18 стр 3, Москва
- Площадь 1602.1 м2